智慧手機維修
手機維修
公司介紹 最新消息 維修師最值錢的是技術 用戶可到品牌維修點維修 手機天價維修惹怒消費者 手機結構其實很簡單 蘋果機維修六大不公平格式條款 手機售後服務需完善
 


HOME > 蘋果機維修六大不公平格式條款
相關消息
 
日期
主旨

蘋果機維修六大不公平格式條款

蘋果眼下已經成了“時尚”的代名詞,不過蘋果公司的手機維修合同也顯得“霸氣”十足。記者昨日獲悉,中消協聯合安徽省消協等全國副省級以上消費者協會(委員會),劍指蘋果維修合同中的六大不公平格式條款。

  條款一:更換舊件歸公司
在三包期內,被更換下來的零部件依法仍應歸消費者所有,蘋果公司無權自行收回。在三包期外,如果消費者支付了手機維修使用零配件、部件的費用,蘋果公司亦不能強制要求被更換下來的舊件成為自己的當然財產。

  條款二:只賠維修、更換費
根據法律規定,提供格式條款一方免除自己責任、加重對方責任、排除對方主要權利的,該條款無效。對於因手機維修、保管不當造成的所有損失,蘋果公司都應承擔賠償責任。

  條款三:數據保密無能力
《蘋果維修條款和條件》稱,消費者在將產品送修前,應做好數據備份;蘋果明確不保證其有能力確保數據安全。但根據法律規定,蘋果公司在提示消費者加強數據保護的同時,對於在手機維修服務中獲得的消費者數據負有保密義務。

  條款四:拒絕維修理由寬泛
《蘋果維修條款和條件》規定:“如果因非原裝零件故障或因濫用、誤用或其他外因導致損害而需要維修,蘋果有權不予手機維修並向您退還產品,並且可要求您承擔任何標明的檢測費用。”事實上,這些是由蘋果公司單方做出的,這使得蘋果公司可以以此為由拒絕維修。而檢測費的收取也必須事先有效告知、並徵得消費者的同意。

  條款五:零件新舊不清楚
《蘋果維修條款和條件》規定:“如果手機維修不屬於保修範圍,蘋果可依據相關法律使用新的零件或產品”
產品在三包期內絕對不允許使用翻新零配件、部件進行手機維修。三包期外關於維修使用零配件、部件的情況可以協商確定,但應當明確告知消費者使用的是新件,還是翻新件。

  條款六:維修運費消費者全付
對於產品送修的運費承擔,應當結合送修原因加以判斷。如果是消費者使用不當原因造成的,寄送成本應由消費者承擔;如果是由於產品存在瑕疵、缺陷、或者由於未按合同約定修好而需要再次手機維修等原因,產品的寄送費用應由蘋果公司承擔。